【佐賀的超級阿嬤之閱讀心得】

作者:六年十一班李洸慧 97/10/31

洋溢歡笑的貧窮生活,再苦也滿懷希望的開朗人生,佐賀的超級阿嬤,就是這麼樣的一本笑中帶淚的感人大作,別人說:「再艱苦也要笑給天看。」佐賀的阿嬤更犀利,她是:「再艱苦,也要讓老天爺笑出聲音來。」

八歲那年,昭廣從廣島來到佐賀鄉下的阿嬤家,迎接他的是一棟座落在河水和芒草間,儼然是從日本古老故事中冒出來的、孤絕寂寥的破爛茅屋,以及一位樂觀開朗、在物質匱乏的歲月裡豐富了昭廣的心靈,讓家裡也隨時洋溢著笑聲與溫暖的超級阿嬤。

曾經,作者向阿嬤說:「阿嬤,我們家現在雖然貧窮,以後有錢就好了。」可是阿嬤卻這樣回答:「說什麼話?窮有兩種。有窮的消極和窮得開朗。…」並自信的說:「做有錢人很辛苦的,要吃好東西、要去旅行,忙死了。而且。穿著衣服走在路上,還要想心不能跌倒。…阿,貧窮真好!」

解決困境的方法有很多種,我第一次發現這樣的人,以著樂觀的方式面對貧窮,樂在其中,對阿嬤而言,或許,這…不是貧窮!而是比較不一樣的生活罷了。

豪情萬丈的阿嬤也說:「祖先世世代代都窮」她就是這樣的一個人,開朗、幽默、積極、樂觀,…即使窮,卻也窮得有自信!

從這本書中,我學習到以不同的態度面對事情,懂得體貼、關懷和關心,了解真正的體貼是讓人察覺不到的。

此書幽默溫馨,小學三年級的昭廣因肚子餓,家中卻沒有任何食物,阿嬤冷不防回說:「是你神經過敏啦。」
昭廣窮極無聊說要出去玩,阿嬤卻說:「出去玩肚子會餓,睡覺吧!」好不容易挨到了夜間十一點,昭廣又因肚子餓而醒,阿嬤說:「你在作夢!」直到隔天的早上,迎接昭廣的又是另一句話:「早餐昨天不是吃過了嗎?趕快去上學,學校有午餐可以吃!」

再此,我深刻體悟到,"真正樂觀"四個字的涵義,對話雖幽默,裡頭卻包含了現實中的無奈及心酸,因為沒有困境,而一餐挨過一餐。

阿嬤也用各種智慧來改善生活,例如:在腰間繫上磁鐵收集鐵釘鐵片、在『河濱免費超級商場』收集食物和一些可能會用到的東西,並且不受傳統觀念束縛,把熱水袋變換成水壺、保溫用品…。

她說:「東西有撿來的,沒有扔掉的。」她懂得珍惜、懂得感激、待人親切、對人友善,沒有任何怨言。

閱讀最大的樂趣無非是自己的生命經驗相互交換映證。

作者說:「本書如果能讓各位得到那種生活啟發就好了。」

我要說,我得到的更勝啟發,…不只是積極面對貧窮,更是笑著生活,謝謝昭廣與阿嬤讓我懂得以不一樣的態度面對困難,堅強、樂觀、…充實的度過每一天。

【作品賞析】

目前沒有賞析文章